-노루궁뎅이버섯의 효능과 먹는법-
안녕하세요!
오늘은
노루궁뎅이버섯의 효능 먹는법을 알아보겠습니다.
노루궁뎅이버섯이라는 이름은 아마도 많은 분들이
들어보셨으리라 생각합니다.
이러한 노루궁뎅이버섯의 효능과 먹는법에 대해서도
많은 분들이 아셨으면 하는 바람으로
노루궁뎅이버섯의 효능, 먹는법 포스팅을 시작합니다.
노루궁뎅이 버섯은 말그대로 노루의
궁뎅이를 닮았다고 해서 붙여진 이름인데요.
덩치 큰 나무에 붙어서 서식한다고 합니다.
정확하게 학술적으로 설명해 드리자면
노루궁뎅이 버섯은
특용작물류로서
노루궁뎅이과의 버섯이라고 할 수 있습니다.
또한 졸참나무나 떡갈나무등의 활엽수 나무 줄기에서
1개씩 자란다고 합니다
.
좋은 노루궁뎅이 버섯은 크게
2가지로 분류해볼 수 있습니다.
먼저 생으로된 노루궁뎅이 버섯은 크기가
약 5~20센티미터 사이가 최적이며
색깔은 뽀얗게 하얀 것이 좋다고 합니다.
그리고 건조된 노루궁뎅이 버섯은
약간 엷은 갈색을 띄고 있는 것이 좋다고 합니다.
또한 노루궁뎅이 버섯은 중국에서 옛날부터
4대 진미로 꼽을 만큼 주목을 받는 식품이라고 합니다.
노루 궁뎅이 버섯은
원숭이 머리와 같이
둥그스름한 형태를 띄고 있는 것이
좋은 노루궁뎅이 버섯이라고 합니다.
보관하실때에는 약 1~5도씨에서 보관해 주시면 됩니다.
냉장실에 보관하면 딱 좋습니다.
보관일은 약 7일 정도이고 보관하실 때에는
신문지에 싸서 보관하시면 됩니다.
이렇게 하는 이유는 습기차는 것을
방지하기 위함이라고 하네요.
손질하실때에는 흐르는 물에 씻어 주시면 됩니다.
또한 노루궁뎅이 버섯은 톱밥등을 이용하여
인공재배가 가능하다고 하는데요.
한국이나 일본 중국 등지에 널리 분포되어 있다고 합니다.
또한 생으로된 노루궁뎅이 버섯은
100g당 28kcal의 열량을 가지고 있으며,
건조된 노루궁뎅이 버섯의 경우에는
100g당 292kcal의 열량을 가지고 있다고 합니다.
노루궁뎅이버섯 먹는법에 대해서
설명해 드리도록 하겠습니다.
노루궁뎅이 버섯은 위에서 설명드린 것처럼
식용 버섯인데요.
살짝 끓는물에 데쳐 반찬이나
국, 찌개로 요리해 드시면 됩니다.
특히 노루궁뎅이 버섯은 양파와
궁합이 매우 잘어울리는 데요.
이는 양파가 혈중 콜레스테롤을
낮춰주는 역할을 하기 때문이라고 합니다.
노루궁뎅이 버섯의 먹는법에는 여러가지 먹는법이 있지만
노루궁뎅이버섯 먹는법 중에 일상생활에서
쉽고 자주 섭취할 수 있는 방법이 있는데요.
바로 차를 우려내어 먹는법입니다.
차를 우려내어 먹는법은
굳이 요리를 할 필요없이
수시로 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.
따라서 몸에 좋은
노루궁뎅이 버섯을 편리하고 자주 접할 수 있는 것 이지요.
노루궁뎅이 버섯을 차로 우려내어 먹는 법은 매우 간단합니다.
먼저 노루궁뎅이버섯 약 50g을 물 3000cc와 함께
팔팔 끓여 줍니다.
팔팔 끓은 다음에는 약불로 낮추어 줍니다.
그리고 물양이 절반이 될 때 까지
푹 달여 주십니다.
이렇게 하신 다음에 물을 더넣어
한번더 끓여 내면 완성입니다.
이렇게 만들어진 노루궁뎅이
차는 간단하게 냉장보관하여 드시면 됩니다.
적절한 섭취량은 1일 3회 100~150cc 정도입니다.
간혹 오래 냉장보관하시면
자칫 노루궁뎅이 차가 상할 수가 있는데요.
이를 방지 하기 위해 가끔씩 끓여주시고
다시 보관하시면 됩니다.
또한 앞서 말씀드린 것처럼 노루궁뎅이 버섯은
찌개나 국으로도 섭취가 가능한데요.
노루궁뎅이 차를 국이나 찌개에 넣어서 드셔도 좋습니다.
노루궁뎅이 버섯은 먹는법 중 담금주로도
그 맛과 향이 매우 뛰어 나다고 합니다.
먼저 노루궁뎅이 버섯 약 500g과
담금용 소주를 사용하시면 되는데요.
담금용 소주는 일반 시중
마트에 가시면 쉽게 구입하실 수 있으니
참고하시길 바랍니다.
노루궁뎅이 버섯
약 500g과 담금용 소주 약 4L를 담구어
밀봉을 해주시면 됩니다.
밀봉 하실때에는 비닐봉지를 여러장 겹쳐서
입구를 막아 주신다음
고무줄로 팽팽하게 고정시켜 주시면 됩니다.
이때 주의하실 점은 공기가
거의 없게 세팅해 주시는 것입니다.
노루궁뎅이버섯을 먹는법 중 담금주를 완성하신
다음에는 숙성과정이 필요합니다.
약 6~8주정도 숙성을 시켜 주시면 됩니다.
숙성이 완료된 후에 소주잔 용량으로
하루에 약 1~3회정도 복용해 주시면 됩니다.
이어서 노루궁뎅이 버섯의
효능에 대해 설명해 드리도록 하겠습니다.
노루궁뎅이 버섯의 효능은 무엇보다도
당뇨예방 이라고 할 수 있습니다.
한국인은 특히 탄수화물을 많이 섭취합니다.
쌀을 주식으로 하기 때문인데요.
또한 서구화된 식습관으로 인해
빵이나 면류 등도 많이 섭취하고 있습니다.
당뇨의 주 원인은
다들 아시다시피
과도하게 높은 혈당수치 인데요.
이러한 쌀과 빵 면류를 자주 섭취하게 되면
혈당이 높아지게 되고
자주 이러한 과정이 반복되면
우리 몸속에서 혈당을 낮춰 주는 역할을 하는
인슐린의 분비가 낮아지게 됩니다.
따라서 당뇨가 찾아오게 되는 것 이지요.
당뇨는 대표적인 성인병으로서 악화되면
생명을 앗아갈 정도로 위험한 질환인데요.
노루궁뎅이 버섯은 당뇨병과
고혈압을 예방해 주는 효능을 갖는다고 합니다.
노루궁뎅이 버섯은 먹는법에 따라 조금 달라질수는 있지만
니아신과 비타민 b1, 비타민 b2, 비타민 b6, 인, 엽산,
아연, 베타카로틴, 레티놀, 당질등이 포함되어 있습니다.
또한 면역력을 강화시켜 주는 효능도 있는데요.
우리몸속에서 면역력이 과도하고 예민하게
반응하는 것을 방지 해주는 호메오스타시스를
증강 시켜준다고 합니다.
따라서
면역력이 과민반응하여 나타나는 증상인
아토피성 피부염에도 특히
좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
또한 알레르기 질환을 예방하는데에도
좋은 효과를 가지고 있다고 합니다.
또한 노루궁뎅이 버섯은 항암효과가
뛰어난 것으로 잘 알려져 있는데요.
따라서
여러 가지 항암제를 만들때 사용된다고 합니다.
노루궁뎅이 버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 풍부하여
우리몸의 면역력을 높여주어
암세포의 발생을 억제 시켜주는
효능을 가지고 있다고 합니다.
그리고 배가 더부룩해지는
소화불량이나 위암/위궤양등 위건강에도
특별한 효능을 가지고 있습니다.
이는 노루궁뎅이 버섯에 함유되어 있는
올레아노릭산이라는 성분 때문인데요.
올레아노릭산 성분은
우리 위장의 점막을 보호하고
위의 벽을 더 강화시키는 역할을 한다고 합니다.
또한 우리 두뇌의 호르몬을 촉진시켜
치매 환자분에게도
좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
이는 노루궁뎅이 버섯에 있는
에리나신이라는 성분과 헤리세논이라는
성분 때문입니다.
에리나신과 헤리세논은
우리 두뇌의 뇌세포를 활성화시키는
역할을 한다고 합니다.
따라서
기억능력과 인지능력이 향상될 수 있다고 하네요.
따라서 노루궁뎅이 버섯은 노년층 분들에게
매우 좋은 식품이라고 할 수 있겠습니다.
지금까지 노루궁뎅이 버섯의 효능 먹는법을
살펴 보았는데요.
노루궁뎅이 버섯은 효능도 훌륭하고
먹는법도 어렵지 않습니다.
우리 몸의 면역증강에도 좋고 특히나
현대인들에게 아주 위험한 당뇨에도
특별한 효능이 있다고 하니
중년층이나
노년층 분들은 꼭 접해 보시길 권합니다.
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