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산수유 효능 먹는법 10가지

by j-mini 2021. 1. 27.
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- 산수유 효능과 먹는법 -




산수유라는 이름은 우리나라 사람이라면


아마 거의 모든 사람이 들어봤을 거라고 생각합니다.




산수유는 효능이 많은 열매로 이미 유명해서


각종 방송과 광고에서


그 효능과 먹는법이 자주 소개되고는 합니다.




오늘은 이러한 산수유의 효능과 먹는법에 대해서 포스팅을 해보려합니다.


참고로 저는 산수유 열매 그 자체의 효능과 먹는법에 대해서


이야기하려고 하는 것이지


특정 산수유 관련 제품에 대해 말하는 것이 아닙니다.




산수유의 효능과 먹는법에 대해 이야기하기 전에


산수유 자체에 대한 이야기를 잠깐 하지면



산수유는 층층나무과의 낙엽교목인 산수유나무의 열매입니다.



많은 분들이 알고 계시겠지만 산수유는 산수유나무의 열매를 말합니다.



산수유 열매는 붉은 색을 띄는데


이러한 산수유 과실 자체가 꽤내 예쁘게 생기기도 하고


 봄이면 산에서 꽃으로 산수유의 건강에 관한 효능 뿐만아니라


눈도 즐겁게 해주는 식물이기도 합니다.




또한 산수유나무는 한국·중국 등이 원산지입니다.


 한국의 중부 이남에서 많이 들 심고 있는데


 국내에서는 전라남도 구례군 산동면과 경기도 이천시 백사면 일원, 경상북도 의성군 등에서 



특산품으로 매년 출하하고 있습니다.



산수유 효능을 말하기 전에 이러한 이야기를 하는 이유는



산수유를 구매하시거나 산수유 관련 제품을 구매하실 때



산수유의 원산지를 확인하셨으면 하는 바람 때문입니다.




우리나라에서도 산수유를 특산품으로 많이 출하하고 있으니


값은 싸지만 믿을 수 없는 수입 산수유 보다는


믿을만하면서 국내 농민에게도 두움이 되는



국산 산수유를 구매하기기를 바라는 마음입니다.




이제 본격적으로 산수유의 효능과 먹는법에 대해서


이야기를 해보겠습니다.





산수유의 효능은 참 다양한데


대표적인 산수유의 효능은


 간과 신장을 보호해주어 


 회춘 효과가 뛰어난 것이 대표적인 효능입니다.



산수유는


처음에는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익는데 이때는 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 납니다.



 일반적으로 산수유는 10월 중순이후에 수확하는데, 


육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용합니다.




산수유의 과육에는 코르닌, 모로니사이드(Morroniside), 


로가닌(Loganin), 타닌(tannin)


,사포닌(Saponin) 등의 


성분이 포함되어 있습니다.



이러한 성분들이 산수유 효능의 핵심입니다.



다른 성분들은 몰라도


사포닌은 아마도 많은 분들이 들어보신 성분이라고 생각하는데


인삼, 홍삼의 효능을 설명 할 때 자주 언급되는 성분입니다.


사포닌 성분을 먹기 위해서 비싼 인삼과 홍삼을 많이들 드시는데요



이러한 사포닌 성분이 산수유에도 들어있다는 것이 놀랍습니다.





산수유의 효능은 이뿐만이 아닙니다.


산수유에는



위 성분과 함께 비타민 A와 다량의 당도 포함되어 있습니다.


산수유에 이렇게 많은 성분들이 들어있어서 그런지



예로부터 한방에서는 산수유의 과육을 약용하였습니다.



 《동의보감》 《향약집성방》 등에도 산수유의 효능에 대한 이야기가 있는데


 두통, 이명, 해수병, 해열, 월경과다 등에 산수유가 효과가 있어 한방에서


약재로 쓰이며 식은땀, 야뇨증 등의 민간요법에도 사용되는


신기한 효능을 가지고 있는 산수유입니다.



또한


산수유의 효능에는 다이어트에 도움이 된다는 효능도 있는데




산수유는 저열량, 저지방 약재로 배뇨장애 개선 효과도 있어 다이어트에도


그 효능이 있습니다.




대표적인 산수유의 먹는법은 차나 술로 먹는법입니다.


아마 산수유 차나 산수유 술을 이미 많이 보셨으리라 생각합니다.




각종 쇼핑몰이나 마트에서 산수유 열매를 많이 판매하고 있으니


꼭 산수유 관련 완제품을 사드시지 않더라도



간단하게 차로 먹는다거나


담금주용 주류를 구매해서


산수유 술을 담궈보시는 것도 좋아보입니다.





산수유를 구매하실 때에는 


색이 붉고 벌레가 먹은 흔적이 없는 것을 구매하셔야 합니다.



산수유는 구기자와 매우 비슷한데 산수유가


신맛이 훨씬 강하니 맛을 보신다면 쉽게 구분할 수 있을 겁니다.




산수유를 먹는법을 보시고 산수유는 먹는다면


 육질과 씨앗을 분리하여 먹으시면 되는데


산수유의 육질은 술과 차 또는 한약 재료로 사용하시면 됩니다.





또한 산수유를 술과 차로 먹는법이 가장 유명하기는 하지만


다른 산수유 먹는법도 있는데


바로 삼계탕에 산수유를 넣는 것 입니다.



삼계탕 조리 시 산수유를 넣으면 단백질을 보충할 수 있어 


산수유와 삼계탕은 좋은 궁합인 음식으로 알려져 있습니다.




오늘은 산수유 효능 먹는법에 대해 포스팅을 해보았는데



산수유는 효능도 풍부하고


먹는법도 여러가지이며 그 먹는법 각각이 


맛과 효능이 좋아 인기가 많은 방법 들 입니다.



특히 산수유에 사포닌이 들어있다는 사실은 아마 모르시는 분들이 많으실텐데


이제 또 다른 산수유의 효능을 알게되셨으니




우리나라에서 많이 재배되는 산수유


건강하게 많이 드셨으면 좋겠습니다.






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