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백종원 레시피

백종원 김치볶음밥 레시피

by j-mini 2021. 1. 1.
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-백종원 김치볶음밥 레시피-



안녕하세요 



오늘은 백종원 김치볶음밥 만드는법에 대해 설명드리겠습니다. 김치볶음밥은 한국사람이라면

안드셔본 분은 없으실거라 생각되는데요.

 

그만큼 대중적이고 즐겨 먹은 메뉴입니다.

백종원 김치볶음밥 레시피와 함께

간단하고 맛있는 김치볶음밥 만들어 보시길 바랍니다.


 

 

 

먼저 재료입니다.

 


 

김치는 신김치를 사용하셔야 합니다.

그리고 간장과 설탕의 양은 김치의 맛에 따라 조절해 주시면 됩니다.

만약 김치가 짭조름 하다면

간장을 살짝만 넣으시고

김치가 그리 짜지 않다면

간장을 좀더 넣어서 간을 조절해 주시면 됩니다.


 

원래 배추 그 자체에서 단 맛이 나오기 때문에

배추만 요리 할때는 설탕을 거의 넣지 않습니다.

그러나 신김치는 설탕과 만나면

그 맛이 매우 좋아 지기 때문에

신김치를 이용한 요리를 하실 경우에는

설탕을 활용하실 것을 추천드립니다.

 


 

여기서 중요한 팁이 있습니다.

흔히 김치볶음밥을 만드실 때

소고기 다시다를 쓰시는 분들이 있는데요.

백종원 김치볶음밥에는 소고기 다시다가 첨가되지 않습니다.

이게 더 맛이 좋다고 하니 참고 하시길 바랍니다!

그리고 굴소스를 활용하면

감칠맛이 더해진다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 


 

이제 본격적인 요리를 시작합니다.

먼저 파를 송송 썰어 줍니다.

파는

김치볶음밥을 할 때 풍미를 돋아 주는 큰 역할을 하는 데요

파기름이 잘 나오게 하기 위해

얇게 썰어 주는 것이 포인트입니다.

 


 

김치를 도마에 두고 썰면 괜히

설거지만 더 늘어 날 수있는데요.

백종원님은 이를 방지하기 위해

볼에 김치를 넣어 가위로 썰어 주시고 계십니다.

소소하지만 진짜 꿀팁이라고 할 수 있겠네요!

또한 김치국물을 넣으면

밥이 고슬고슬 하지않고 질퍽거리게 되니 되도록

김치국물은 피하는게 낫다고 합니다.

 

 

 

 


햇반이나 오뚜기밥 등 편의밥을 사용할 경우

전자레인지에 돌리지 말고

그대로 사용하시면 됩니다!

훨씬 볶기가 편하기에 이렇게 한다고 합니다.

 


 

팬에 식용유를 3큰술 둘러 줍니다.

 


 

식용유를 둘러준 팬에 썰어 놓은 대파를 넣고

파기름을 내어 줍니다.

이 부분이

일반적으로 유튜브에서 나오는

김치볶음밥 레시피와 다른 점이라고 합니다.

 

 


여기서 백종원 김치볶음밥 만의

다른 점이 있습니다.

바로 파기름이 나기 전에

소시지나 베이컨등

고기 종류의 재료를 같이 볶아 준다는 것입니다.

햄이나 베이컨은

기름에 튀겨지거나 볶아 질때 더욱 풍미가 좋아 지는 데요.

그점을 고려하여 햄과 베이컨을

기름에 노릇노릇해질때까지 볶아 주는 것입니다.

 


 

파와 햄이나 베이컨이 노릇노릇해졌다면 설탕과 간장을 넣어 줍니다.

 

 


 

그다음 김치를 넣어 줍니다!

 


 

그리고 고춧가루를 넣어줍니다.

고춧가루의 양은 김치의 상태에 따라서

양을 조절해 주시면 됩니다.

고춧가루가

많은 김치라면 약간 넣으면 되는 겁니다.

 


 

이제 재료를 볶다가 수분이 많이 날아가서

설탕과 간장이 눌러붙지 않을까 걱정하시는 분들이 있으실텐데요

전혀 걱정하실 필요가 없습니다.

그럴 경우 그냥

물을 약간 넣어 주시면 끝나는 겁니다.

 

 


 

재료들이 다 볶아졌다면 밥을 넣어 주시면 됩니다.

여기서 또 중요한 포인트가 있는데요.

바로 계속 불을 가하면서 볶는 것이 아니라는 겁니다!

대부분 실수하시는 부분이 이부분인데요.

우선 밥을 재료에 투하하고

재료와 잘 섞이게 비벼 주고 그 다음 가열하는 것입니다.

 

 


 

밥을 다 비벼주셨다면 이제 가열하면서 밥을 볶아 줍니다!

 


 

이제 마무리입니다! 취향껏 깨소금을 뿌려 주셔도 되는데요 그럼 더 고소한 김치볶음밥을 맛보실 수 있습니다.

 


또한 참기름 한 두방울 넣어 주시면 더 좋습니다.

저는 넣어 드시는 것을 추천드립니다!

 

이제 김치볶음밥은 끝났습니다!!!

 


자 이제 김치볶음밥에서 빠지면 서운한 게 있는데요.

바로 계란 프라이입니다!

 

 


 

팬에 기름을 두르고 계란프라이를 만들어 줍니다.

태국식 으로

약간 튀기듯이 해주면 더웃 꿀맛이라고 합니다.

 


김가루 까지 곁들어 지면 정말 금상첨화입니다!

 


 

여기서 중요한 팁하나 더 드립니다! 바로 통깨가 아닌

고운 깨를 곁들이는 건데요.

확실히 맛이 다르니 꼭꼭 해보시길 추천합니다.

저도 해보았는데 통깨와는 다른 고소함이 느껴지더라구요.

 


이제 완성입니다~!

 


 

그리고 김치종류는 총각김치 깍두기 다 괜찮지만

오이김치는 하지 말라고 하시더라구요

참고하시길 바랍니다~

 

 

이상으로 백종원 김치볶음밥을 정리 해 보았습니다.

여러분들도 맛난 김치볶음밥 만들어 보시길 바랍니다


감사합니다.

 


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