안녕하세요!
요즘 백종원님을 모르는 분은 없으실거라 생각합니다.
골목식당 등 각종 요리프로그램이나 예능에서 맹활약을 펼치고 계신데요.
오늘은 백종원님의 레시피 중에 만능무침양념을 소개하려 합니다.
백파더 만능무침양념은 MBC “백파더-요리를 멈추지마!” 프로그램에서 소개되었는데요.
너무너무 간단하고 맛도 뛰어나서 여러분께 소개해 드립니다.
재료입니다. 먼저 고추장 2/3컵, 물엿 2/3컵 설탕 반컵, 고운 고춧가루 반컵, 물 1/3컵인데요.
이게 끝입니다! 너무너무 간단하지 않나요? 대형마트나 시장에 갈 필요도 없이 웬만하면 집에 구비되어 있는 재료들이라서 너무 반가웠습니다.
보통 요리한번 하려면 빠진재료가 많아서 사러나가려면 귀찮은게 대부분인데
정말 초간단 해서 맘만 먹으면 바로 요리를 해볼 수 있는 정도의 재료 였습니다.
팬에 위에서 설명드린 재료를 모두 담아줄건데요.
먼저 설탕을 푸는게 다른재료에 영향 없으니 참고하시길 바랍니다.
당연한 것이 고추장을 먼저 스푼으로 푸면 나머지 설탕이나 고춧가루에 고추장이 묻겠지요.
세세한 것까지 알려주시는 백파더입니다!
그리고 설탕은 백설탕이나 황설탕 상관없다고 합니다.
또한 물엿대신에 올리고당이어도 상관없습니다!
고운고춧가루를 쓰는이유는 색감이 더 부드럽기 때문인데요.
만약에 고운고춧가루가 없다면 굵은 고춧가루를 쓰셔도 무방 하다고 합니다.
백파더 무침양념의 특징은 만약에 없을 재료도 광범위로 대체 가능하다는 것인데요.
정말 간단하고 유동적입니다!
색깔이 정말 빨갛고 먹음직 스럽습니다. 백파더 만능무침양념은
무침 2가지 정도 하고 나면 3/4정도 남는 양입니다. 남으면 냉장보관 하셨다가
다른 무침요리를 하실 때 사용하시면 되니 참 편리하다고 할 수 있겠네요.
이제 팬에 넣은 재료가 보글보글 끓게 되면 끝난겁니다! 정말 초간단입니다.
백파더 만능무침양념으로 해볼 첫 번째 요리는 진미채 부침입니다.
(진미채 120그램) 진미채 흰쌀밥에 먹으면 참 맛있는데요.
간혹가다 마트나 시장에서 구입한 진미채가 살짝 질긴 경우 뜨거운물에 살짝 담갔다 빼면
연하고 부드러워 진다고 합니다.
그러나 여기서 주의할 점은 너무 오래 뜨거운물에 담가 놓으면
진미채 고유의 맛이 다 빠져 나가기 때문에 오래 담가 놓으면 안된다고 합니다.
백파더 만능무침양념으로 진미채를 더 맛있게 하기 위해 꿀팁을 소개 합니다.
바로 마요네즈에 진미채를 버무려 놓는 것인데요.
이러면 좀 더 풍미가 강하고 고소하고 매콤한 진미채가 된다니 꼭 참고하시길 바랍니다.
다음으로 백파더 만능무침양념으로 만든 멸치볶음입니다!
멸치는 국물용 멸치를 소개해 주셨는데요. 멸치는 대가리를 딴다음 반으로 벌려줍니다.
멸치 등 부분을 기준으로 양옆으로 분리 주는 것입니다.
그다음 또 한번 반으로 갈라줍니다.
백파더 만능무침양념으로 건새우 볶음도 할 수 있습니다.
여기서 중요한 것은 기름을 넣지 않고 새우를 볶아야 한다는 것입니다.
새우가 살짝 바삭 해질 정도로 볶아주면 됩니다.
멸치볶음은 건새우 볶음과는 다르게 기름으로 볶아 주는 데요.
그 이유는 바로 비린내를 잡아 주기 위해서입니다.
팬에 5스푼 정도의 기름을 둘러 줍니다. 약간 넉넉하다는 느낌이면 됩니다.
그 후 기름을 두른 팬을 강불로 달궈놓은 뒤에 멸치를 넣고 살짝 튀기듯이 볶아 줍니다.
튀기듯이 볶는 것이 포인트 이므로 잊지 마시길 바랍니다!
아까 미리 마요네즈에 버무려 놓은 진미채는 백파더 만능무침양념을 두 스푼정도 넣고 버무려 줍니다.
이러면 끝난겁니다!
취향에 따라 깨소금 및 참기름을 넣어 드시면 더 풍미가 강해집니다.
여기서 주의하실 점은 참기름 대신에 들기름을 사용하면 너무 향이 강하니 피해주시는 것을 추천드립니다.
지금까지 백파더 만능무침양념 만드는법을 알아보았는데요.
매우 간단하므로 이번 한번 해보시는 것을 추천드립니다.
이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다!
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