-양파 껍질차 끓이는법과 양파껍질차 효능-
안녕하세요!
오늘은 양파껍질 차 효능에 대해서 설명드리도록 하겠습니다. 양파는 우리 식탁에서 거의 빠지지 않는 음식인데요.
고기를 구워 먹을 때도 곁들여 먹고 볶아도 먹고 여러 가지 방법으로 요리가 가능한 친숙한 음식입니다.
그런데 주로 먹는 양파 알맹이 말고
양파 껍질에도 풍부한 영양소가 있다는걸 알고 계셨나요?
흔히 양파 껍질은 그냥 까서 버리거나
고기를 삶을 때 잡내를 없애기 위해 사용하는게 전부라고 아실텐데요.
양파 껍질에도 매우 유용한 성분들이 있다고 합니다.
이러한 양파 껍질을 따로 씻어
양파 껍질차를 만들어 드실 수 있는데요.
과연 양파 껍질차에는 어떠한 효능이 있는지 정확히 알아보겠습니다.
땅속에 있는 식물들은 여러 해충이나 바이러스로부터
스스로를 보호하기 위해 파이토케이칼이란 성분을 가지고 있는데요.
알맹이를 보호하기 위해 식물의
겉껍질에는 파이토케이칼 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다.
파이토케이칼은 항산화 작용을 하는 성분인데요.
이러한 성분 때문에 양파 껍질에도
보기와는 다르게 핵심적인 영양성분이 들어 있게 되는 것입니다.
양파 껍질차에는 변비예방에 탁월한
식이섬유가 많이 포함되어 있습니다. 따라서 양파 껍질차는
장의 운동을 원활하게 하여 변의 배출을 도와준다고 합니다.
또한 대장암 예방에도 좋은 효능이 있다고 합니다.
양파 껍질차는 다이어트에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
양파 껍질에 함유되어 있는 퀘르세틴 성분은
우리 몸속 혈관에 쌓인
지방과 콜레스테롤을 제거해 주는 역할을 하는데요.
특히 이러한 역할 때문에
고혈압에 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다.
놀라운점은 양파 알맹이보다 양파 껍질에 이 퀘르세틴 성분이 300배나 더 많이 함유되어 있다는 점입니다.
또한 혈액순환을 원활하게 해주므로
당뇨병이나 피부 트러블 예방에도 효능이 있습니다.
다이어트 하시는 분들의 많은 고민거리는 바로
우리몸속의 독소제거라고 할 수 있는데요.
양파 껍질차에는 황함유아미노산이라는 성분이 많이 들어 있어
체내의 독소를 제거해주는 역할을 한다고 합니다.
양파 껍질차는 불면증을 예방하는 효능을 가지고 있으며, 항산화 작용을하는 안토시아닌이 함유되어 있어 각종 암예방에도 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
이렇게나 몸에 좋은 양파껍질차는 만들기 어렵지 않습니다. 양파 껍질차 끓이는법을 쉽게 알려드리겠습니다.
첫째, 먼저 양파를 솔을 이용하여 흙을 깨끗이 제거해 줍니다.
둘째, 여기서 매우 중요한데요. 깨끗하게 흙먼지를 제거해
준 양파를 껍질째로 온수에 2분정도 담가 줍니다.
이 과정에서 양파 특유의 맵고 아린맛이 제거된다고 합니다.
셋째, 온수에 담가놓은 양파를 꺼낸 뒤 양파껍질을 벗겨 줍니다.
그리고 마지막으로 양파껍질 4~50g당
물 3리터를 넣고 중불로 20여분정도 끓여 주시면 완성입니다.
지금까지 양파 껍질차 효능 과 양파 껍질차 끓이는법에 대하여 알아보았는데요. 집에서 식수대용으로 대용량으로 끓여 두시면 더 오래 양파 껍질차를 즐기실 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
이상으로 양파 껍질차 끓이는법 포스팅 마치도록 하겠습니다.
감사합니다.
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