-만두국 끓이는 방법 초간단 설명-
안녕하세요
오늘은 남녀노소 누구나
즐기는 만두국 끓이는 방법에 대해서 설명드리도록 하겠습니다.
사실 떡국이나 떡만두국이나 만드는 방법은 같습니다.
떡국에 만두만 넣으면 떡만두국이 되는 겁니다.
굳이 따로 레시피를 참고하실 필요가 없습니다.
재료입니다!
떡의 경우 사서 쓰시면 더욱 편리합니다.
이번 만두국 끓이는 방법 레시피는 고기를 볶아서 육수를 내어 줄건데요.
만약에 고기가 없으시다면 시중에
마트에서 파는 사골곰탕 육수를 사서 쓰셔도 무방합니다.
소고기는 불고기용이나 아무 종류 소고기를 쓰셔도 무방합니다.
다만 양지나 사태 부위의 경우는 볶은 뒤 오래 끓이셔야 합니다.
요리할 때 가장 난감한 것이 바로 재료가 없는것인데요.
이번 만두국 끓이는 방법에서 필요한
최소한의 재료는 소금, 국간장, 간 마늘, 달걀, 소고기입니다.
만두국 끓이는 방법
첫 번째 단계인 소고기 국물내기입니다.
팬에 참기름 2 큰술을 둘러줍니다.
그리고 참기름만으로 고기를 볶아주면
고소한맛이 너무 강하므로 식용유도 1 큰술 둘러줍니다.
기름을 둘러준팬에 소고기 양지를 넣어 줍니다.
여기서 중요한 것은
자칫 기름이 많은 부위라고 해서
덜어내시면 안된다는 것입니다.
만두국 끓이는 방법에서 가능하면 불을 약하게 해서 볶아주는 것이 포인트입니다.
소고기의 기름이 다 녹아나고 노릇노릇하게 익혀주시면 됩니다.
소고기가 거의 다 볶아 졌을때 물을 넣어 줍니다.
여기서 만두국 끓이는 방법 포인트는
물을 다 넣어 주시는게 아니라
고기가 잠길만큼만 넣어 주는 것입니다.
간은 소금으로만 해주시고 국간장으로는 색을 잡아주시면 됩니다.
이어서 액젓을 넣어주시고 간을 보시면 되는데요.
이때 생각보다 많이 짜다고 해서 당황하실 필요가 없습니다.
고기에 짠맛이 배어 들게 하기 위함이고
물은 어짜피 더 넣을 것이어서 상관없습니다.
고기가 질긴부위라면 약한불에 푹 끓여 주시면 됩니다.
이제 만두국 끓이는 방법 두 번째 단계인 달걀지단 만들기입니다.
먼저 달걀의 흰자와 노른자를 분리해 주셔야 합니다.
여기서 중요한 포인트는 팬에
기름을 둘러준 후 키친타올 등으로
기름을 얇게 펴주는 것입니다.
이렇게 하면
계란이 이쁘게 펼쳐지기 때문에
더 보기좋은 지단을 만들 수 있습니다. 또한 약불에 해주셔야 합니다.
노른자 또한 흰자와 같은방식으로 부쳐 주시면 됩니다.
달걀 지단의 핵심은 이쁘게 썰어 주는 것인데요.
먼저 지단을 썰기 좋게 말아 줍니다.
그 다음 최대한 얇게 파를 썰 듯이 채 썰어 줍니다.
이제 본격적인 만두국 끓이는 단계입니다.
이제 약불에 꽤 끓여졌을 텐데요 고기에 간이 배어 있는지 확인하고
고기에 간이 잘 배어 있다면 나머지 물을 넣어 줍니다.
그리고 파를 썰어 줍니다. 파는 흰부분을 준비해 주시면 되는데요.
취향껏 색감 조절을 위해 이파리 부분도 가미해 주시면 좋습니다.
물이 끓으며 떡을 넣어 줍니다.
떡을 그냥 넣으셔도 되는데요.
만약에 쫄깃한 떡을 원하시거나
요리시간을 단축시키고 싶으시다면
떡을 30분정도 찬물에 불려두시면 좋습니다.
떡을 넣으신뒤 만두를 넣어 주시면 되는데요.
만두 개수는 취향껏 넣어주시면 됩니다.
간 마늘 1큰술을 넣어줍니다.
그리고 간을 보신후 간이 약하다면
소금과 액젓으로 간을 해주시면 됩니다.
그 뒤에 국물용 대파를 넣어줍니다.
달걀물을 풀어서 넣어주면 이제 만두국 끓이는 방법 완성단계입니다!
여기서 포인트는 풀어진 달걀을 맨위에 덮어 주는 것인데요.
이럴 경우 비주얼이 한층 좋아진다고 합니다.
이제 계란 지단과 김가루,
후추가루를 취향껏 넣어주시면 만두국 끓이는 방법 완성입니다!
지금까지 만두 국 끓이는 방법에 대해서 알아 보았습니다.
이상으로 만두국 끓이는 방법 포스팅 마치도록하겠습니다.
감사합니다!
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