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백종원 레시피

돼지수육 삶는법 알려드립니다

by j-mini 2021. 1. 14.
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-돼지수육 삶는법-


안녕하세요. 오늘을 돼지수육 삶는법에 대해서 포스팅 해드리겠습니다.

겨울 김장철 빠질 수 없는 음식이 바로 돼지수육인데요.




갓 만들어낸 겉절이와 함께 먹는

돼지수육은 정말로 꿀맛인데요.




집에서 해드실 때 가장 중요한 포인트는

잡내를 잡고 부드러운 수육을 만들어 내는 것입니다.

 

이와 관련하여 돼지수육 삶는법에 대해

고민하시는 분들이 많은 것 같아서

 

잡내없이 부드러운 돼지수육 삶는법을 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


뻑뻑하게 질기지 않는 돼지수육 삶는법입니다.

이번 레시피에서는 뒷다리살을 사용할건데요.

그 이유는 뒷다리살이 매우 저렴하고 잘만 하면

 

삼겹살 못지 않은 맛을 내기 때문입니다.

 


저렴하고 부담없이 즐길 수 있으므로 뒷다리살로

돼지수육을 만들어 보시는 걸 추천드립니다.

 


많은 분들이 뒷다리살로 돼지수육을 만들어보지 않는 이유는 바로

뻑뻑하고 질기기 때문인데요.

 

그 부분을 극복할 수 있는 법을 소개해드리도록 하겠습니다.

 

 

 


돼지수육 삶는법 재료입니다!

 

 


고기를 사용하는 요리에 있어서 꿀팁을 드리겠습니다!

모든 고기요리는 다 똑같은데요.

우선 신선하지 않은 고기를 사용할 경우에는 잡내도 나도 맛도 떨어집니다.

 

가장 큰 원인은

 

고기에 묻어있는 피가 많아서입니다.

따라서 고기는 항상 해동하여

물에 깨끗이 씻어 주는 것이 매우 중요합니다.

얼린 고기가 잡내가 좀더 심한이유는 얼어있는

피를 잘 제거 하지 못해서 인데요.

 

 

따라서 고기요리를 할 때에는 항상

피를 제거하는 것에 포인트를 잡으셔야 합니다.

 

 

 


오늘 돼지수육 삶는법의 중요한 포인트중 하나는 바로 시간입니다.

뒷다리살 이기 때문에 3시간정도 시간이 소요되는 데요.

 

뻑뻑함을 잡아주는 핵심입니다.

 

만약에 삼겹살이나 목살을 사용하실 경우에는 40~1시간 정도면 충분하니,

 

고기 부위별로 시간만 조절해 주시면 됩니다!

 

 

 


껍질양파, 대파, 마늘, 된장등 재료를 함께 넣어 줍니다.

여기서 잡내를 없애주는 포인트가 등장합니다!

 

 

바로 껍질 양파입니다.

 

 

양파의 껍질이 돼지수육의 잡내를 잡아주는데

큰 역할을 하므로 반드시 껍질있는 양파를 넣어 주셔야 합니다.

 

또한 인스턴트 커피도 잡내제거에

효과적이라고 하니 꼭 참고하시길 바랍니다.

 

 

 


대파의 파란 부분을 넣어 주면

돼지수육의 맛이 확실히 살아난다고 합니다.

물은 총 5L가 필요한데요. 한번에 다 넣어 주시는 것이 아니라,

2시간 반정도 푹 삶아 주고 다 졸았다면

남은 물을 활용해 주시면 됩니다.

 

삼겹살이나 목살의 경우는 40~1시간 정도만 삶으면 되니

다시한번 참고하시길 바랍니다!

, 고기 부위 별로 다양하게 접목가능한 돼지수육 삶는법입니다.

 

 


돼지수육 삶는법에서 또하나 중요한 포인트는

바로 불의 세기 인데요. 팔팔 끓이는게 아니라

보글보글 끓는 정도로 불을 유지시켜 주셔야 합니다.

 

 


, 이제 2시간 반에서 3시간정도 고기를

삶아주셨다면 남은 물로 고기를 씻어줍니다.

 

 


돼지수육 삶은 육수는

된장찌개나 콩나물 뭇국등

다양하게 사용할 수 있으니 버리지 마시길 바랍니다!

 

고기의 진한 맛이 배어있는 아까운 육수입니다!

 

 

 


이제 끝입니다!!! 사진에서 보시는 바와 같이 고기가 쉽게 부서집니다.

뒷다리살로도 부드러운 수육을 만들 수 있으니

 

 

여러분도 집에서 한번 해보시길 바랍니다.

 

지금까지 돼지수육 삶는법 포스팅 이었습니다. 감사합니다.




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