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백종원 레시피

잡채 황금레시피 아무도 모르는 비법공개

by j-mini 2021. 1. 11.
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-잡채 황금레시피-


안녕하세요


 오늘은 잡채 황금 레시피에 대해 소개해 드리겠습니다.


잡채는 명절에 빠질 수 없는 음식이고,

일반 가정에서 간식이나 식사대용으로도 안성맞춤인 메뉴 인데요.


짭조름하면서 갖은 야채들과 버무러진 잡채는

아이들도 매우 좋아하는 음식으로 유명합니다.

오늘은 그 잡채를 더 맛있게 만들 수 있는 잡채 황금레시피를 소개해 드리겠습니다!

 

 


 

먼저 잡채 황금레시피 재료입니다!

 

 

 

 


시금치는 잡채의 맛을 좌우하는 재료는 아닙니다.

따라서 없으시다면 안넣으셔도 무방합니다.



그런데 잡채의 색감과 아삭한 야채 식감이 저는 너무나 좋더라구요.

시금치는 넣는걸 추천드립니다!

 

 

 


대파는 없으면 안쓰셔도 됩니다! 당근도 없다면 안쓰셔도 무방합니다!

버섯의 경우 느타리 버섯이나 팽이버섯 등

다양한 버섯을 쓰면 잡채가 좀더 업그레이드 되니 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

돼지고기는 등심을 채썰어서 쓰시면 되는데요.

등심이 없다면

돼지 앞다리살이나 뒷다리살 다 무방합니다.

 

그러나 삼겹살은 기름이 많기 때문에 비추천입니다!!

 

 

 


간장은 진간장을 사용하셔야 하는데요. 만약에 국간장밖에 없으시다면

국간장을 사용하셔도 되긴 합니다.

다만 진간장을 넣은 것 과는 맛의 차이가 확연히 나므로

웬만하면 진간장을 사용하시는 것을 추천 드립니다!

그리고 캐러멜 인데요.

잡채는 색감에 따라 심리적인 맛의 차이가 크게 느껴지는 음식이므로

진한 색감을 주기위해 사용합니다.

만약 없으시면 안넣으셔도 무방합니다!

 

 

 


또 하나의 잡채 황금레시피 재료는 


노두유입니다.


뭔가 생소하실 수 있는데요.

중국식으로 볶은 간장이라고 합니다


보통 볶음밥에

굴소스를 넣으면 풍미가 굉장히 좋아지는 데요.

노두유도 그러한 용도로 많이 쓰인다고 합니다.

없으시다면 안넣으셔도 되지만 풍미가

매우 좋아지므로 저는 꼭 넣으시는걸 추천 드립니다!

 

 

 

 

 


지금까지 재료를 소개해 드리면서 굳이 없어도

상관없는 잡채 황금레시피 재료를 많이 말씀 드렸는데요.

참기름은 꼭!! 있어야 합니다!

 

 


소금은 소량이 필요한데요


그 이유는 간장만으로 간을 하게 되면 좀

질퍽해 질 수가 있기 때문에

소금이 필요하다고 합니다.

 

 

 


마늘은 없어도 되지만 꼭 사용하시길 추천드립니다.

뭔가 감칠맛이 더 강해지면서 맛이 좋아 지더라구요.

 

 

 


이제 잡채 황금레시피 

재료손질을 설명 드리겠습니다.



제일 먼저 하셔야 할 것은 당면을 물에 불려 놓는 것입니다.

시간이 조금 걸리니 미리 해두시는걸 추천 드립니다!

잡채 하실 때 흔히 하시는

실수가 당면을 안불려 놓은 것이니 주의하시길 바랍니다.

 

 

 


시금치는 그대로 사용하게 되면 뭉치는데요


하나씩 시금치 잎을 뜯어서 손질해 줍니다. 양파는 짧게 가로로 손질해 주시면 다 부서집니다!

잡채는 국수요리 이므로 잡채의 면발과 재료가 어우러 져야 하는데요.

따라서 양파를 세로로 길쭉하게 썰어주셔야 합니다.

 


대파와 당근도 양파와 마찬가지로 길쭉하게 썰어 줍니다.

돼지고기의 경우 마트에 가시면 잡채용을 판매하니

그걸 구입하시면 편리합니다.



만약에 썰어야 한다면 채썰 듯 길쭉하게 썰어 주시면 됩니다.

이처럼 다른 재료들도 웬만하면 길쭉하게 썰어서 준비해 주시면 됩니다.

 

 


팬에 식용유를 약간 둘러주고 돼지고기를 볶아줍니다.

여기서 돼지고기에 소금과 마늘 간장등 약간 밑간을 해준다면

잡채 황금레시피의 더 깊이 있는 맛을 낼 수 있으니 참고하시길 바랍니다!

 

 


이제 팬을 키친타올로 닦아 주신다음 기름을 살짝 두르고 양파를 볶아줍니다. 양파는 후추와 잘 어울리니


후추를 한 꼬집 넣고 볶아주면 더 맛이 좋아집니다.

양파는 너무 익혀주지 마시고,

아삭한 식감이 남을 수 있게 적당히 볶아줍니다.

 

 

 


이제 당근과 양파, 목이버섯등 재료들을 다 볶아 줍니다.

여기서 중요한 것은 각각의 재료를 한꺼번에 넣고 볶는 것이 아니라,

 

따로 볶아주셔야 한다는 것입니다.

 

 


시금치를 데쳐줍니다. 소금 한꼬집을 넣어주시면 되는데요.

굳이 안넣어도 된다고 합니다.

10초 정도 끓는물에 데쳐준 시금치는 찬물에 헹궈줍니다.

 

 

 


당면은 보통 1~2시간 정도 물에 불려놓는 것이 좋은데요.

 

만약 그리 오랜시간 불리지 않았다면

익는 시간이 더 걸릴 수 있으므로 삶으시면서

당면을 드셔보시길 권장합니다.

 

당면은 식으면 딱딱해 지기 때문에 충분히 삶아 주셔야 합니다.

너무 익었나 생각될 정도로 삶아 주셔야 합니다.

당면을 다 삶아 주셨다면 찬물에 헹군다음

 

물기를 꼭! 다 빼주셔야 합니다.

 

또한 잡채를 가위로 적당히 잘라주셔야 재료를 버무릴때 뭉치지 않습니다.

 

 

 


잡채 황금레시피 재료를 당면에 다 넣어줍니다.


시금치는 뭉칠수 있으니

잘 풀어서 넣어줍니다.

 

 

 


이제 양념들을 각각 넣어 주고 잘 버무려 줍니다.

 

 


이제 잡채 황금레시피 끝입니다


마지막으로 캐러멜을 조금 넣어 주시면 되는데요.

맛은 똑같지만 보시는 바와 같이

 

색감의 차이가 확연히 더 뛰어 납니다.

 

 

 

 

지금까지 잡채 황금레시피에 대해 알아 보았습니다

이상으로 잡채 황금레시피 포스팅 마치겠습니다. 


감사합니다.



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