안녕하세요 오늘은 아주 간편하게 만들 수 있는 계란찜 레시피 중 백종원 계란찜 초간단 레시피에 대해서 포스팅 해드리려고 합니다.
계란찜은 남녀노소 누구나 좋아하시는 음식인데요.
특히나 식당에 가시면 부풀어 올라와 있는
계란찜을 자주 접해 보셨을 겁니다.
보기에도 좋고 먹기에도 좋은 부풀어 오르는 계란찜에 대해서
오늘 백종원 계란찜 초간단 레시피와 함께 짚어 드리도록 하겠습니다.
계란찜의 종류는 매우 다양한데요.
오늘 백종원 계란찜 초간단 레시피에서는
직화로 끓이면서 만들 수 있는 계란찜을
설명해 드리도록 하겠습니다.
이번 백종원 계란찜 초간단 레시피에서는 꼭 필요한 것이 있는데요.
바로 뚝배기입니다.
뚝배기는 동일한 크기의 뚝배기 2개가 필요하며,
이는 계란찜을 덮어주기 위함입니다.
따라서 열을 가하면 위험한 플라스틱 재질이나 유리는 사용하시면 안됩니다.
재료입니다.
2인분 기준인데요.
달걀 6개와 새우젓 1큰술, 설탕 1작은술, 물 1/3컵, 참기름 1큰술,
참깨 1 작은술, 대파 40g이 필요합니다.
새우젓과 대파 그리고 참기름은 없으시다면
굳이 넣으실 필요 없습니다.
[사진 13~15]
새우젓을 잘게 다져줍니다.
만약 새우젓이 없으시다면
소금으로 간을 하셔도 되고
액젓을 넣으셔도 됩니다.
그다음으로 대파를 썰어 주시면 되는데요.
만약에 대파가 없다면 쪽파를 쓰셔도 됩니다.
오히려 쪽파를 썰어 주는 것이
보기에도 더 좋습니다.
날계란을 휘젓기 편한 볼에 넣어 줍니다.
여기서 백종원 계란찜 초간단 레시피의 팁이 있습니다.
계란의 개수가 중요한 것이 아니라
사용할 뚝배기 크기에 따라서
계란의 개수를 정해주셔야 한다는 것입니다.
달걀을 휘저어 주면서 다져놓은 새우젓과 설탕을 넣어 줍니다.
백종원 계란찜 초간단 레시피에서 제시하는
또 하나의 팁은 바로 설탕입니다.
설탕을 넣어 주어야만 계란찜 뒷맛의 풍미가 훨씬 좋아진다고 합니다.
계란을 더 풀어주시고 물을 넣어 주시면 됩니다.
계란이 눌어 붙을 수 있기 때문에 물을 꼭 넣어 주셔야 하는데요.
물의양은 계란물 용량에 따라서 적절히 조절해 주시면 됩니다.
강불에서 끓여 주시다가 계란이 점점 익어가면 약불로 다시 줄여줍니다.
그 다음 눌러붙지않게 계속 뚝배기 안쪽을 긁어 주셔야 합니다.
백종원 계란찜 초간단 레시피에서
중요한 것은 위에서 말씀드렸다시피 바로 계란물의 양인데요.
뚝배기의 8~90프로 정도의 양이면 충분하다고 합니다.
이제 계란이 어느정도 익어서 계란물이 거의 없어 졌다면 약불로 해주시고 뚝배기를 위에 덮어 줍니다.
오늘을 백종원 계란찜 초간단 레시피에 대해서 알아보았는데요.
설탕을 꼭 넣어주셔야 한다는 것과 계란물을 뚝배기 크기에 따라서 달리 해주시면 된다는 점만
숙지하시면 누구나 쉽게 만들어 보실 수 있을거라 생각합니다.
이상으로 백종원 계란찜 초간단 레시피 포스팅을 마치겠습니다.
감사합니다.
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